Методы управления рисками

Методы управления рисками

Работая на рынке Форекс, инвестор имеет цель приумножить свой капитал, однако каждый имеет определенный уровень риска в виде потерь. Потери могут касаться не только потенциальной прибыли инвестора, но и тех денег, которые были вложены в капитал. Риск на валютном рынке определяется отклонением от средней доходности, ожидаемой инвестором.

От такого отклонения могут зависеть и прибыль, и убыток. Прогнозы форекс.

Управление финансовыми рисками не является гарантией прибыльной торговли, но составляет существенную ее часть, потому что помогает дать оценку и прогноз деятельности инвестора. Каждая валютная операция так или иначе подвержена рискам.

Поэтому были разработаны общие методы управления финансовыми рисками для снижения потенциального убытка:

  1. Выставление стоп-ордеров;
  2. Инвестирование только части капитала;
  3. Торговля по тренду;
  4. Управление эмоциями.

Методы управления рисками применяются после открытия позиций. Главным методом управления рисками является выставление ордеров, ограничивающих потери.

В этом случае используется инструмент «Stop-loss» (дословно остановить потери). При открытии позиции нужно выставлять stop-loss, чтобы предостеречь себя от лишних убытков. По достижению указанного уровня сделка автоматически закрывается, что позволяет понести инвестору минимальные потери, если движение цены не оправдало прогнозы.

Существует несколько типов стоп-сигналов:

  • Исходный стоп-сигнал. Определяется процент или размер депозита, который трейдер готов потерять. При движении цены  против позиции и достижении ею установленного трейдером уровня позиция закрывается с минимальным убытком.
  • «Плавающий» стоп-сигнал. При движении цены в направлении позиции стоп-сигнал выставляется следом за ней в установленном трейдером соотношении. В случае изменения направления цена  достигает этого сигнала, и трейдер выходит из рынка, но, потенциально, даже с прибылью (в зависимости от того, когда началось изменение движения цены).
  • Снятие прибыли. При получении расчетной прибыли позиция закрывается.
  • Стоп-сигналы по времени. Если в течение определенного периода времени рынок не в состоянии обеспечить нужный процент доходности, позиция закрывается.