Эффект цены затопления

Данный эффект является частой причиной проигрышей на финансовых рынках, в том числе на валютном рынке Форекс. В основном он возникает из-за ошибок, которые совершают начинающие трейдеры. Постараемся разобраться, что же такое эффект цены затопления и как нужно вести себя в случае появления такого эффекта.

Закончив проведенный Вами анализ ситуации рынка, который, по Вашему мнению, был проведен очень точно и тщательно, Вы, наконец, приступаете к открытию позиций. Подсознательно понимая, что находитесь на верном пути к получению прибыли, Вы начинаете вкладывать чуть ли не весь Ваш капитал. Но тут происходит непонятное Вам явление. Вместо того чтобы цене расти, она начинает стремительно падать.

Вы не можете понять – в чем же дело? Вы только что закончили громадную работу по изучению данной компании, просчитали практически всё. Цена, по Вашему мнению, просто обязана была устремиться вверх. А на Ваших глазах происходит все наоборот, цена упрямо опускается все ниже и ниже. Признаться себе в том, что Вы где-то просчитались, Вы боитесь, потому что не желаете смириться с убытками. Как раз в этом и заключается явление «эффект цены затопления».

Такой эффект подразумевает ситуацию, при которой участник не станет закрывать идущую в убыток позицию. Он будет уходить в минус, оказываться в проигрыше, но закрывать ее не станет, считая, что потратил на нее слишком много времени, усилий, нервов. Такой пример проявления эффекта цены затопления – когда мы не хотим согласиться с потерей значительной части своего капитала – является одним из самых распространенных и о нем многие знают. Но стоит отметить, что такой пример не единственный.

Существуют и другие интересные вариации действия цены затопления. Такие действия для большинства остаются незаметными, но также могут повлиять на операционные решения.

Любая работа должна быть оплачена, и Вам также хочется, чтобы приложенные усилия не были напрасными. Именно эта мысль и приводит Вас к потере денежных средств. Представьте ситуацию. Вы на протяжении нескольких дней кропотливо, с ответственностью, проводите анализ какой-либо компании. Ваше внимание приковано к каждой детали, к каждому показателю, к каждому колебанию стоимости акций. Выясняете причины, разбираетесь в событиях индустрии, как в макро, так и в микро масштабах.

Но вот Вы замечаете, что Ваше усердие идет в разрез цене затопления, однако, не позволив себе принять мысль, что усилия были напрасными, в итоге все равно вкладываетесь в изучаемую компанию. Причем Вы даже не сможете осознать, почему сделали такое вложение. Вам будет казаться, что пора действовать и получить, наконец, желаемую прибыль. Вы будете уверены, что настало благоприятное время, когда все старания принесут несметные плоды.

Такой вариант однозначно принесет Вам большие финансовые потери и провал. Никогда не стоит забывать о собственной силе желания, которая потребует оправдать затраченные усилия. Эта сила – Ваш основной враг на пути к успеху, т.к. вопреки всем ожиданиям приводит к разорению.

Борьба с таким врагом – тяжелая, но необходимая вещь. В первую очередь, не нужно уходить в себя. Все Ваши стремления – анализы ситуаций, исследования, желаемый уровень прибыли – все это должно быть в меру. Не позволяйте этим факторам затмить Ваш рассудок. На бирже никто насильно не требует от Вас осуществлять вложения. Вы должны научиться чувствовать подходящий момент. Лишь только тогда Ваши усилия не пройдут даром.

И еще, помните фразу – «кто владеет информацией – тот владеет миром». Теперь Вы знаете, что такое эффект цены затопления. Помните о нем и, прежде чем совершить операцию, постарайтесь оценить, насколько Ваше решение объективно и обдуманно.