Участники рынка форекс

Все операции на финансовом рынке проводятся через систему институтов: центральные банки, коммерческие банки, дилеры, брокеры. У каждого участника Форекс свой объем торгов на валютном рынке. Например, наибольший оборот у центральных банков, объем торгов превышает сотни миллионов долларов США в день. Поменьше оборот у коммерческих банков и дилеров. Ежедневный оборот брокеров оценивается в 25-50 миллионов долларов США, что составляет всего 2% от общего объема торгов Форекс.

Центральные банки стран мира

Регулируют денежные и кредитные потоки инструментами, определенными законодательством. Основные функции центробанков: эмиссия денег, проведение денежно-кредитной политики, проведение валютной политики и пр. Например, проведение банком валютной интервенции может привести к снижению или повышению курса национальной валюты.

Коммерческие банки

Кредитно-финансовые учреждения, которые в праве принимать вклады от физических и юридических лиц, размещать полученные деньги в своих интересах с последующим возвратом владельцу, открывать и вести банковские счета. В каждой стране есть несколько крупных коммерческих банков, способных влиять на курсы валют. В 2006 году оборот Deutsche Bank составил 19.26% оборота Форекс.

Брокеры

Юридические или физические лица, являющиеся посредниками, содействующие заключению валютной сделки, соединяющие продавца товара, ценных бумаг или валюты с покупателем. Брокер работает от имени, по поручению и за счет клиента, и может оказывать клиенту дополнительные услуги. Брокер получает комиссию за исполнение заказов клиентов. Прогноз рынка forex.

Дилеры

Фирмы или частные лица, оперирующие на финансовом рынке за свой счет и от своего имени, то есть осуществляющие куплю-продажу валюты и других активов на свои деньги.