Как создать свою торговую стратегию

Сегодня участники рынка форекс анализируют огромные объемы информации по выбору типа торговой стратегии. Некоторые трейдеры стараются сразу разработать свой подход к работе на валютном рынке, некоторые пользуются уже готовой стратегией, а другие отдают предпочтение нескольким типам готовых стратегий удачно их сочетая и «подгоняя» под себя. Важно правильно оценить поток информации, который транслируется в сети интернет и отделить мнение дилетантов от действительно стоящей профессиональной информации.

Действительно, начинающему трейдеру трудно определиться со своим стилем торговли. Попробуем разобраться, как лучше выбрать наиболее подходящую Вам торговую стратегию. Мы предлагаем на начальном этапе воспользоваться рядом простых правил:

  • Правило первое: При изучении всех материалов, которые существуют на тему торговых стратегий, важно не только выбрать наиболее понравившийся тип стратегии, протестировать его на демо-счете, но и попытаться внести что-то свое подходящее именно Вам. Таким образом, если сможете вывести «свою формулу успеха», Вы повысите свой профессиональный уровень и знания.
  • Правило второе: «Не изобретайте велосипед заново». Воспользуйтесь результатами работы множества трейдеров и аналитиков, изучите все существующие стратегии и возьмите за основу несколько наиболее подходящих Вам.
  • Правило третье: Берите за основу наиболее длинный таймфрейм. Так как за небольшой промежуток времени возможны рыночные шумы, которые могут служить ложными сигналами.
  • Правило четвертое: При проведении торгов не останавливайтесь на исследовании только одного временного периода.
  • Правило пятое: Проводите анализ с учетом информации из новостных выпусков. Необходимо понимать и предугадывать, как новости могут сказаться на состоянии рынка.
  • Правило шестое: пользуйтесь функциями Stop и Profit. Функция Stop необходима не только начинающему трейдеру, но и опытному знатоку трейдинга. Даже если Вы следите за рынком 24 часа в сутки, существует психологический фактор и другие побочные эффекты, от которых Вас может спасти вовремя поставленный Stop.
  • Правило седьмое: Используйте волатильность пары. Некоторые котировки с участием отдельных валют очень волатильны. Это позволяет им делать резкие скачки. Поэтому по ним необходимо входить с минимальным объемом. Стопы необходимо проводить как можно дальше от линии поддержки (сопротивления).
  • Правило восьмое: В моменты закрытия месяца, а также в конце торговой недели, ко входу относитесь очень серьезно и осторожно. Не следует забывать, что Ваша стратегия к концу недели может давать сбой. Объясним почему. Американская сессия в пятницу очень волатильна, причина тому – новостные выпуски и большое количество сделок по закрытию. Эти же причины повторяются и в конце месяца.

Со временем, Вы сформируете свои собственные правила, а какими-то сможете пренебрегать, но начальном этапе стоит придерживаться этих простых законов и Ваша торговля станет намного стабильнее и эффективнее.