Producer Price Index (PPI)

Индекс цен производителей

Дата выхода: публикуется в США на 14 день нового месяца
Время выхода: 8.30 утра по североамериканскому восточному времени
Публикуется: Бюро трудовой статистики

Индекс цен производителейявляется индикатором инфляции производственных поставок. Данные выходят в нескольких странах. В США сбором и публикацией данных занимается Бюро трудовой статистики.

Индикатор отражает изменения цен на готовые изделия, товары и услуги, продаваемые производителями. На цены производителей, как правило, приходится доля общей инфляции. Готовая продукция реализуется через оптовых и розничных торговцев, и любое увеличение ее стоимости в цепочке поставок будет иметь инфляционный эффект на цены, по которым потребители их приобретают.

Время выхода

Отчет по ценам производителей публикуется в США на 14 день нового месяца. Время выхода новости – 8.30 утра по североамериканскому восточному времени. Информацию по данным можно узнать на сайте Бюро трудовой статистики США, а также получить из других независимых источников новостей, таких, как Bloomberg и Thomas Reuters.

Интерпретация данных

Способ расчета индекса цен производителей был изменен в феврале 2014 года. Индекс цен производителей оказывает большее влияние на торги, если он публикуется раньше индекса потребительских цен. Цены производителей тесно коррелируют с потребительскими: увеличение цен на товары до их поступления на прилавки магазинов указывает на высокую вероятность того, что до потребителей товары дойдут уже по более высокой цене. Таким образом, индекс цен производителей является опережающим индикатором потребительской инфляции.

Индекс цен производителей оказывает сильное влияние на торги. Показатель не только влияет на потребительскую инфляцию, но также на производство, занятость, привычки потребителей тратить и процентные ставки. Таким образом, по данному показателю возможна торговля на новостях.

Фактическое значение > ожидаемое значение –> положительно для USD

Фактическое значение < рыночные прогнозы --> негативно для USD.

Тот же эффект, что и на американскую валюту, индекс цен производителей оказывает и на валюты других стран, которые также торгуются на мировом валютном рынке. Среди них британский фунт, а также австралийский, канадский и новозеландский доллары.

Заключение

В Великобритании индекс цен производителей представляется в годовом исчислении, в то время, как в США показатель выходит по месяцу. (м/м).