Non-Farm Payrolls (NFP)

Количество новых рабочих мест

Дата выхода: публикуется в первую пятницу каждого месяца после окончания отчетного месяца
Время выхода: 9.30 утра по североамериканскому восточному времни
Публикуется: Бюро трудовой статистики США


Отчет по занятости в несельскохозяйственных отрасляхпубликуется Бюро трудовой статистики США и отражает изменение количества занятых граждан в предыдущем месяце, за исключением сельскохозяйственного сектора. Иными словами, показатель указывает на рост или снижение рабочих мест во всех отраслях, за исключением сельского хозяйства, а также рассчитывает процент работоспособного, но не трудоустроенного населения в США.

Отчет состоит из двух компонентов: занятость в несельскохозяйственных отраслях и уровень безработицы. Если говорить о новостях, которые оказывают наибольшее влияние на рынок и торги, то отчет по занятости в несельскохозяйственных отраслях именно к таким новостям и относится.

Время выхода

Доклад публикуется ежемесячно, обычно в первую пятницу нового месяца после отчетного. Время публикации – 9.30 утра по североамериканскому восточному времени. Информацию по данным можно узнать на сайте Бюро трудовой статистики США или получить из других независимых источников новостей, таких, как Bloomberg и Thomas Reuters.

Интерпретация данных

Отчет по занятости в несельскохозяйственных отраслях оказывает самое сильное влияние на торги, по сравнению со всеми новостями экономического календаря по нескольким причинам. Индикатор публикуется в начале месяца, и поскольку США является крупнейшим импортером сырья и готовых товаров из таких стран, как Китай и Япония, занятость в стране оказывает прямое влияние на мировую экономику. Также, отчет влияет и на многие другие экономические показатели, такие, как производство, доверие потребителей и расходы, retail sales, GDP, инфляция, торговый баланс, и т.д.

Торговать на новостях по данному индикатору немного затруднительно – ведь чтобы получить определенный рыночный отклик, оба компонента отчета должны соответствовать друг другу.

Если изменение по занятости оказывается ниже прогнозов, а уровень безработицы выше – это рассматривается, как негативный сценарий для американского доллара, поскольку уровень безработицы растет, когда создается меньше новых рабочих мест.

И напротив, когда количество новых рабочих мест растет выше рыночных ожиданий, это означает, что все больше людей находят работу. Это положительно отражается на уровне безработице и курсе национальной валюты.

Предпочтительнее на новостях по данному индикатору торговать парой USDJPY, поскольку США является важным торговым партнером Японии, и крупнейшим потребителем товаров, произведенных в Стране восходящего солнца.

Заключение

Доклад по занятости вне сельского хозяйства оказывает разнонаправленное влияние – помимо влияния на рынок форекс, новости также провоцируют движение цен на фондовых и товарных рынках. Это сложный пресс-релиз, который требует опыта в торговле.