NAPM Index

Индекс деловой активности Национальной Ассоциации Менеджеров

Дата выхода: Публикуется ежемесячно, приблизительно в середине нового месяца
Время выхода: В 10.00 EST
Публикуется: Институт управления поставками

Производственный индекс ISM, который ранее назывался Индексом национальной ассоциации менеджеров по закупкам, публикуется Институтом управления поставками (ISM). Производственный индекс ISM является составной частью «Доклада о бизнесе», также публикуемого ISM. Исследование проводится путем опроса руководителей по закупками и поставкам в США. Также показатель известен, как Индекс менеджеров по закупкам.

Отчет менеджеров по закупкам рассматривает 18 различных отделов производственного сектора США и составляется на основе опроса 400 производителей. Каждый месяц в первой половине месяца респонденты получают анкеты, в которых им необходимо прокомментировать изменения по сравнению с прошлым месяцем по 10 составляющим деловой активности:

  • новые заказы
  • производство
  • занятость
  • снабжение
  • складские запасы
  • запасы клиентов
  • цены
  • невыполненные заказы
  • экспорт и импорт.

По каждому пункту респонденты отмечают рост или спад деловой активности, или ее сохранение на прежних уровнях по сравнению с прошлым месяцем. Затем, эти данные собираются для составления диффузного индекса, который рассчитывается как процентное соотношение ответов “активность выросла” плюс половина процентных ответов “не изменилась”.

Значение составного индекса для производственной сферы PMI Composite Index рассчитывается на основе пяти составляющих: новые заказы, производство, занятость, снабжение и запасы. Каждый показатель сезонно скорректирован.

Отчет отражает состояние производственного сектора и дает представление о состоянии экономики в целом, поскольку собирает данные по новым заказам, производству, занятости, поставкам и запасам. В опросе участвует 250 компаний, представляющих 21 отрасль промышленности во всех 50 американских штатах.

Индекс менеджеров по закупкам – составляющая отчета, на которую чаще всего ссылаются, указывает на рост или снижение активности в производственном секторе.

Время выхода

Индекс национальной ассоциации менеджеров по закупкам публикуется ежемесячно, в первый день месяца в 10 утра по североамериканскому восточному времени и отражает данные за предыдущий месяц. Информацию по данной новости можно узнать на сайте Института управления поставками, а также из других независимых источников новостей, таких как Bloomberg и Thomas Reuters.

Интерпретация данных

Индекс производственной активности считается одним из самых точных опережающих индикаторов ближнесрочных экономических перспектив. Показание выше 50% свидетельствует об увеличении активности в производственном секторе, в то время, как показание ниже 50% говорит о сжатии. Кроме этого, индекс указывает на подъем или спад экономики США в целом. Результат больше 42.2% говорит о росте ВВП, а ниже 42.2% говорит об уменьшении ВВП.

Поскольку изменения данного показателя могут объяснить около 60 процентов изменений по ВВП, индекс PMI позволяет сделать более широкие выводы об общем состоянии экономики. Уровень выше 50% указывает на рост производства, ниже 50% означает его спад. Индекс NAPM также считается ранним индикатором инфляционного давления.

Показатель оказывает сильное влияние на рынок, трейдеры могу торговать на новостях по данному индикатору и сравнивать фактический результат с рыночными прогнозами. Если фактические данные лучше рыночных ожиданий – это считается положительным фактором для доллара. Результат ниже прогнозного рассматривается, как негативных сценарий.

Заключение

Составная отчета по занятости хорошо сочетается с отчетом по занятости в производственном секторе Бюро трудовой статистики, а данные по промышленному производству с индексом с промышленного производства Федеральной резервной системы. Таким образом, изучение и анализ отдельных показателей доклада национальной ассоциации менеджеров по закупкам может оказаться полезным в определении перспектив отчета по занятости в несельскохозяйственных отраслях NFP и индекса промышленного производства, которые будут опубликованы несколькими днями позже.