Money Supply (M1, M2, M3)

Денежные агрегаты «М»

Дата выхода: еженедельно, каждый четверг
Время выхода: 16.30 по североамериканскому восточному времени
Публикуется: Федеральный Резервный Банк США

Денежная масса включает в себя совокупность денег и других ликвидных инструментов, которыми располагает государство в определенный промежуток времени. Денежная масса включает в себя банкноты, монеты, и остатки, хранящиеся на текущих и сберегательных счетах. Денежная масса подразделяется на несколько видов денежных агрегатов - M0, M1, M2 и M3, согласно типу и размеру счета, на котором хранится инструмент. В Великобритании дополнительно выделяют денежную массу M4. Разные страны могут использовать различные классификации денежной массы.

М1 является мерой денежной массы, которая включает все физические деньги, то есть банкноты и монеты, текущие счета и вклады до востребования, включая банковские дебетовые карты. Иными словами, М1 измеряет наиболее ликвидные компоненты денежной массы и содержит деньги и активы, которые могут быть быстро переведены в наличные денежные средства. М1 фокусируется исключительно на роли денег, как средства обмена. Появление банкоматов и дебетовых карт, позволило причислить текущие банковские счета к M1, так как с помощью них можно легко снять наличные деньги со своего счета. M1 используется для определения количества денег в обращении. М1 не включает в себя "квазиденьги".

М2 является мерой денежной массы, которая включает в себя все элементы, а также "квазиденьги". "Квазиденьги" это денежные средства, которые находятся на сберегательных счетах и срочных вкладах. Они также могут быть легко преобразованы в денежные средства, но не подходят в качестве средств обмена, так как они менее ликвидны. М2 представляет собой более широкую денежную классификацию, чем М1. Показатель денежной массы M2 имеет большое значение, поскольку современные экономики используют переводы наличных средств между различными типами счетов. Например, предприятие может перевести $ 10000 со счета по вкладу с процентами по ставке денежного рынка на свой расчетный счет. M1 и M2 взаимосвязаны, поскольку денежный трансфер может произойти между счетами (M2), и этот перевод может быть обналичен получателем (М1).

Денежная масса M3 включает в себя все элементы М2, а также долгосрочные депозиты, институциональные фонды денежного рынка и другие крупные ликвидные активы. M3 включает в себя менее ликвидные активы, по сравнению с другими компонентами денежной массы. Денежная масса М3 является наиболее широким показателем, который подчеркивает роль денег, как средства сбережений и инвестиций, нежели как средства обмена. Таким образом, типичный отчет по денежной массе будет включать в себя все агрегаты M1, M2 и M3.

Время выхода

Отчет публикуется еженедельно каждый четверг в 16.30 по североамериканскому восточному времени. Результаты по данным можно узнать на сайте Федерального Резервного Банка, а также из других независимых источников новостей, таких, как Bloomberg и Thomas Reuters.

Интерпретация данных

За денежной массой пристально следят экономисты, а центральные банки выстраивают по ней свою политику. Данные показателя собираются и фиксируются центральным банком, который принимает решение об уменьшении или увеличении количества денег в обращении для контроля инфляции или дефляции. Количество денег в обращении также будет оказывать влияние на уровень цен, инфляцию и бизнес цикл. Показатель положительно коррелируется с процентными ставками. Увеличение денежной массы вызывает снижение процентных ставок, что отражается в росте инвестиций и увеличении доходов потребителей, стимулируя, тем самым, потребительские расходы.

Компании увеличивают объемы производства, когда денежная масса (особенно М3) растет. Увеличение активности вызывает рост спроса на рабочую силу и, соответственно, оказывает поддержку занятости.

Заключение

Несмотря на то, что показатель денежной массы оказывает слабое влияние на торги, его можно применять для определения направленности политического курса центральных банков.