Gross Domestic Product (GDP)

Валовой внутренний продукт (ВВП)

Данные ВВП в США и Канаде
Дата выхода: Ежеквартально, через 30 дней после окончания квартала
Время выхода: 8.30 утра по североамериканскому восточному времени
Публикуется: Бюро экономического анализа США
Данные ВВП Австралии
Дата выхода: Через 65 дней после окончания квартала
Время выхода: 9.30 вечера по североамериканскому восточному времени
Публикуется: Статистическое Бюро Австралии
Данные ВВП Китая
Дата выхода: Ежеквартально, через 18 дней после окончания квартала
Время выхода: 10 вечера по североамериканскому восточному времени
Публикуется: Национальное бюро статистики Китая
Данные ВВП Великобритании
Дата выхода: Предварительные данные ВВП кв/кв публикуются через 24 дня после окончания квартала, через месяц выходит
вторая оценка ВВП кв/кв.
Время выхода: 5.30 утра по североамериканскому восточному времени
Публикуется: Национальное агентство статистики
Данные ВВП Канады
Дата выхода: через 60 дней после окончания рассматриваемого месяца
Время выхода: 8.30 утра по североамериканскому восточному времени
Публикуется: Национальное агентство статистики Канады
Данные ВВП Новой Зеландии
Дата выхода: Ежеквартально, через 80 дней после окончания квартала
Публикуется: Статистическое агентство Новой Зеландии


Внутренний валовой продукт (ВВП) отражает процентные изменения стоимости товаров и услуг, предоставляемых экономикой страны, с учетом инфляции. Показатель является ключевым практически для всех основных торгуемых валют на рынке. Наиболее важными считаются результаты ВВП США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Великобритании. Совсем недавно, данные ВВП Китая также приобрели особую значимость, ведь 40% всего мирового производства приходится именно на Китай.

Можно выделить три пакета данных по ВВП.

  • Предварительная оценка ВВП
  • Пересмотренные предварительные данные ВВП/li>
  • Финальная оценка ВВП

Влияние на торговлю каждой из этих оценок будет отличаться в разных странах, однако обычно именно предварительные данные имеют наибольший эффект.

Время выхода

Основные показатели ВВП публикуются в определенное время в разных странах:

В США предварительная оценка кв/кв выходит ежеквартально, через 30 дней после окончания квартала в 8.30 утра по североамериканскому восточному времени. Информацию по данному релизу можно узнать на сайте Бюро экономического анализа США, или получить из других независимых источников новостей, таких, как Bloomberg и Thomas Reuters. Данные предоставляются в годовом формате.

В Австралии ВВП кв/кв публикуется австралийским бюро статистики в 9.30 вечера EST. Релиз выходит через 65 дней после окончания рассматриваемо квартала, а данные представлены на сайте Статистического Бюро Австралии или в новостях таких источников, как Thomas Reuters и Bloomberg.

Китайский ВВП кв/кв также публикуется ежеквартально, приблизительно через 18 дней после окончания квартала. Время выхода новости – 10 вечера по североамериканскому восточному времени. Информацию можно найти на сайте Национального бюро статистики Китая, а также из независимых медиа источников, например Bloomberg и Thomas Reuters. Квартальные данные представлены сравнительно этого же квартала прошлого года.

В Великобритании данные внутреннего валового продукта (ВВП) публикуются Национальным агентством статистики. Из трех показателей предварительные данные и вторая оценка ВВП (пересмотренный показатель) оказывают наибольшее влияние на торги. Предварительные данные кв/кв выходят в 5.30 утра EST, через 24 дня после окончания квартала. Месяцем позже в то же время выходит вторая, пересмотренная оценка.

Статистическое агентство Канады публикует результаты ВВП через 60 дней после окончания рассматриваемого месяца в 8.30 утра по североамериканскому восточному времени. Данные можно найти на сайте агентства статистики Канады или узнать из других независимых источников новостей, таких, как Bloomberg и Thomas Reuters. Канада – единственная страна, чья валюта является основной, которая публикует свой отчет по ВВП на ежемесячной основе. Поэтому данные м/м оказывают сильное влияние на рынок. Страна публикует и ежеквартальный показатель, но его вычисляют лишь путем суммирования ежемесячных данных, поэтому особого влияния на торги он не имеет.

В Новой Зеландии отчет по ВВП кв/кв публикуется новозеландским статистическим агентством через 80 дней после окончания рассматриваемого квартала. Время выхода новости и результаты по данные можно узнать на сайте Статистического агентства Новой Зеландии или из новостей Bloomberg, Thomas Reuters, финансовых новостей CNN, The Economist и экономических календарей.

Интерпретация данных

Информация по внутреннему валовому продукту стран не только является значимым новостным событием, этот индикатор находится в топе экономического календаря. Через 30 минут после выхода новостей по ВВП колебания торгов могут составлять до 150 пунктов. ВВП представляет собой общий показатель экономической активности и является основным индикатором здоровья экономики т.е состояния производства, занятости, розничных продажах, потребительских расходов и т.д.

Таким образом, результаты ВВП лучше рыночных прогнозов считаются позитивным фактором для национальной валюты, в то время, как слабые данные могут негативно отразиться на валюте.

Заключение

Выше были представлены наиболее значимые показатели ВВП для соответствующих стран.