Employment Cost Index

Индекс стоимости рабочей силы

Дата выхода: Публикуется ежеквартально в США, на последней неделе месяца
Время выхода: 9.30 утра по североамериканскому восточному времени
Публикуется: Бюро трудовой статистики США

Индекс стоимости рабочей силы публикуется ежеквартально Бюро трудовой статистики США и отражает ежемесячные изменения заработной платы, льготных выплат и премий сотрудникам. Показатель вычисляется в конце каждого квартала и отслеживает издержки ведения бизнеса – такие, как заработная плата, дополнительные льготы сотрудникам, премии на всех уровнях компании.

Изменения по данному индексу необходимо отслеживать для определения тенденций инфляции – рост заработной платы говорит о высокой вероятности инфляционных процессов. Кроме того, выплаты сотрудникам, как правило, растут перед увеличением цен на товары и услуги в стране, поэтому необходимо отслеживать, какое влияние окажет повышение заработной платы на уровень инфляции в стране.

Таким образом, рост индекса стоимости рабочей силы, или его скачок выше прогнозов в течение заданного периода считается инфляционным показателем. Кроме того, рост инфляции спровоцирует также рост доходности облигаций и процентных ставок, что приведет к снижению цен на долговые обязательства.

Время выхода

Индекс стоимости рабочей силы публикуется ежеквартально, на третьей неделе последнего месяца квартала. Время выхода новости – 9.30 утра по североамериканскому восточному времени. Результаты по данным можно получить на сайте Бюро трудовой статистики США или из других независимых источников новостей, таких, как Bloomberg и Thomas Reuters.

Интерпретация данных

Показатель стоимости рабочей силы оказывает умеренное влияние на торговлю и является важным опережающим индикатором потребительской инфляции, а также стоимости/доходности долговых облигаций. Рост индекса предполагает рост потребительских цен, что, в свою очередь, является позитивным фактором для доллара. Снижение показателя говорит о малой вероятности инфляции, что рассматривается, как негативный сценарий для американской валюты.

Заключение

Индекс стоимости рабочей силы является важным индикатором, одним из тех, за которыми пристально следит Федеральная резервная система при проведении своей денежной политики, в частности при принятии решения по процентным ставкам. Еще его называют «Любимый индикатор Алана Гринспена» (бывшего председателя ФРС).