Consumer Price Index (CPI)

Индекс потребительских цен

Дата выхода: Ежемесячно, на 15-й день каждого нового месяца
Время выхода: 9:30 утра по североамериканскому восточному времени
Released By: The US Census Bureau

Индекс потребительских цен является показателем потребительской инфляции. Данные публикуются несколькими странами. В США из двух видов данных по индексу потребительских цен является индекс потребительских цен без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей, так называемый базовый индекс. Причиной исключения из расчетов затрат на продукты питания и энергию является то, что данные показатели слишком волатильны и искажают реальные данные. Индикатор потребительских цен публикуется Бюро трудовой статистики США, Статистическим управлением Канады и Национальным агентством статистики Великобритании.

В Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии также публикуется Базовый индекс потребительских цен. Индикатор отражает изменения уровня розничных цен на «фиксированную корзину» товаров и услуг.

На потребительские цены, как правило, приходится большая часть общего уровня инфляции. Рынки пристально следят за изменениями показателя инфляции, поскольку рост цен обычно ведет к повышению процентных ставок центральными банками.

Время выхода

Базовый индекс потребительских цен США выходит на 15 день каждого нового месяца. Время выхода – 9:30 утра по североамериканскому восточному времени. Информацию по данным можно узнать на странице Бюро переписи населения США или из независимых новостных источников, таких, как Bloomberg и Thomas Reuters.

Интерпретация данных

Базовый индекс потребительских цен является показателем инфляции в стране. Увеличение уровня инфляции, как правило, вызвано увеличением количества денег в обращении при недостаточном количестве товаров. Чтобы держать инфляцию под контролем Центральный Банк вынужден увеличивать процентные ставки. В результате становится более выгодно владеть облигациями, чтобы увеличить процент дохода по финансовым вложениям, поэтому инвесторы решают инвестировать в эти инструменты. Для того, чтобы купить облигации им необходимо сначала купить местную валюту. Повышение спроса на местную валюту ведет к росту ее стоимости.

Если базовый показатель потребительских цен оказывается хуже прогнозов, то ситуация будет обратной. Спрос на местную валюту упадет, вызвав снижение ее стоимости.

Поэтому, базовый индекс потребительских цен является важным релизом для США, Великобритании, Канады и Австралии.

Заключение

Индекс потребительских цен представляет собой средневзвешенное значение процентных изменений цен более, чем 200 категорий товаров. Ключевыми категориями являются: еда и напитки, жилье, одежда и снаряжение, здравоохранение, товары для отдыха, образование, транспортные расходы и связь.