Consumer Confidence

Индекс доверия потребителей

Дата выхода: Ежемесячно, в последний вторник месяца
Время выхода: В 11 утра по североамериканскому восточному времени
Публикуется: Conference Board Inc


В опросе Conference Board принимают участие около 5000 семей. Респондентов просят оценить текущие и будущие экономические условия своей страны, используя такие параметры, как возможность найти работу, условия ведения бизнеса и состояние экономики в целом. Опрос затрагивает пять ключевых пунктов:

  • Текущие деловые условия
  • Текущие условия занятости
  • Деловые условия на следующие 6 месяцев
  • Условия занятости на следующие 6 месяцев
  • Общий доход семьи на следующие 6 месяцев

Для каждого вопроса рассчитывается относительное значение, равное отношению доли положительных ответов к сумме долей положительных и отрицательных ответов. Затем соотносится с соответствующим среднегодовым значением на 1985 г. (который считается базовым) и вычисляется как среднее по пяти вопросам. За начальную отметку берется 100.

Время выхода

Индекс доверия потребителей публикуется ежемесячно, в последний вторник месяца и представляют данные за текущий месяц. Время выхода новости – 11 утра по североамериканскому восточному времени. Результаты по данным можно найти на сайте Conference Board Inc, или получить из независимых источников новостей, таких, как Bloomberg и Thomas Reuters.

Интерпретация данных

После мирового финансового кризиса, рынок стал с особым вниманием следить за изменениями потребительского доверия, и теперь эти данные оказывают очень значимое влияние на торги в отличие от докризисных времен. И этому есть разумное объяснение. Индекс потребительского доверия является опережающим индикатором потребительских расходов, а от потребительских расходов зависит большая часть общей экономической активности и ВВП.

Если потребители не уверены относительно экономических перспектив, они, как правило, сокращают свои расходы, что негативно отражается на бизнесе и производственном секторе и ведет к сокращению рабочих мест. В результате люди, оставшиеся без работы еще больше «прижимаются» в своих расходах, что создает порочный круг и может очень навредить экономике.

Если результат по индексу оказывается лучше ожиданий, значит доверие потребителей на высоких уровнях, что является позитивным фактором для доллара. И наоборот, если данные по индексу не оправдывают рыночных прогнозов, это может негативно отразиться на потребительском доверии и оказать давление на американскую валюту.

Заключение

Чтобы торговать на новостях по данному индикатору, трейдерам стоит основаться на степени отклонения от ожидаемого результата. Чем больше фактический показатель отклоняется от ожидаемого, тем большее влияние это окажет на торги.