История валюты

Предпосылкой к возникновению денег послужил обыкновенный бартер, когда товары обменивались друг на друга, но ни один не представлял особой важности и ценности. В большинстве своем, обмен был неравноценный, и общество испытывало нужду в таком товаре, который мог бы использоваться в качестве универсального платежного средства.

В скором времени бронза, серебро и золото стали занимать ведущие позиции в товарообменной сфере, т.к. по сравнению с другими товарами имели достаточно стабильную стоимость. Поначалу купцы переплавляли металлы в бруски и диски, на которые ставилось клеймо с указанием веса и чистоты металла, однако, спустя какое-то время, функции по переплавке взяли на себя органы государственной власти. Прогнозы рынка forex на сайте.

До XIX века во всеобщем обороте была серебряная и биметальная валюты, роль денежного металла в последней выполнял сплав серебра и золота. Распространение золота как основного международного средства обращения произошло в 1696 г. в связи с переходом Великобритании от серебряного стандарта к золотому в процессе перечеканки истертых серебряных монет.

15 унций серебра приравнивались к 1 унции золота, недооцененные полновесные серебряные монеты стали переплавлять или попросту вывозить из страны, так постепенно золото заняло главенствующую позицию в денежном обращении Англии. В 1816 г. золото было признано “единственной стандартной мерой стоимости и законным платежным средством без каких-либо ограничений по сумме платежей”. В других странах серебро все еще оставалось ведущей валютой и удерживало доминирующие позиции до обнаружения золотых месторождений в Калифорнии в середине XIX века.

В XVIII веке широкое распространение в Европе получила бумажная валюта, хотя ее возникновение приписывают к более раннему периоду. Ученые предполагают, что бумажные деньги использовались еще древними китайскими купцами вместо золотых. В Европе роль бумажной валюты исполняли расписки о принятии на хранение товаров и золота, которые положили начало также ценным бумагам в форме векселей. В 1716 г. шотландец Джон Ло, ставший министром финансов во Франции, для приумножения богатства страны с помощью эмиссии банкнот выпустил кредитные деньги в виде банковских билетов. Его проект с грохотом провалился, но это стало первым импульсом к массовому выпуску и использованию бумажных ассигнаций.

Главной проблемой бумажной валюты стал ее отрыв от реального золотого содержания, количество денег не соответствовало количеству подкрепляющих их номинальную стоимость драгоценных металлов. В золотых и серебряных монетах металл являлся их неотъемлемой сутью, т.е. деньги и металл были сплавлены в единое целое и были неотделимы друг от друга. Бумажная же валюта оторвалась как товарный эквивалент от тех наиболее ценных товаров, в которых она долгое время воплощалась. Это создало благодатную почву для чересчур большого выпуска бумажных денег, что нарушило их стабильность как товарного эквивалента.

Международная система курсов валют в начале XX века была все еще привязана к золоту. Вследствие длительных экономических кризисов и Второй мировой войны, которая была уже на исходе, в июле 1944 года было принято решение провести встречу “Реформирование традиционной системы золотых стандартов национальных валют” в Бреттон-Вудсе, где собрались представители правительств 41 страны. По результатам этой встречи наряду с золотом в качестве резервной валюты стал использоваться доллар США. Была установлена цена за унцию золота равная 35 долларам, колебания которой Америка обязалась удерживать в пределах +/-1%, а другие страны дали обязательство удерживать колебания своих валют в пределах +-1% от их номинальной стоимости.

Сначала такой расклад был выгоден для европейских стран, т.к. вложение резервов в долларовые облигации приносили дополнительный доход. С другой стороны, доверие к американской валюте должно было быть такое же, как к золоту, и количество выпускаемых долларов должно было быть достаточным, чтобы обеспечить обслуживание возрастающего количества международных сделок денежными массами.

Долларовые запасы Центральных Банков к концу 1964 г. выросли до величины золотого запаса США, был достигнут теоретический порог неконвертируемости, и система золотого стандарта потерпела крах. После отмены Бреттон-вудского соглашения, основные мировые валюты прекратили зависеть от золота, их курсы стали определяться спросом и предложением на рынке.