Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC)

Операции на открытом рынке являются наиболее важным инструментом денежно-кредитной политики. Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) занимается покупкой и продажей федеральных долговых обязательств и ценных бумаг казначейства США.

Ценные бумаги Казначейства используются для финансирования федеральных расходов и выпускаются в обращаемой и необращаемой формах. Обращаемые бумаги включают:

  • казначейские векселя (treasury bills) со сроком погашения 13, 26, 52 недель и номиналом от 10 тыс. долларов;
  • казначейские облигации (treasury bonds) номиналом свыше 1 тыс. долларов, которые могут быть как среднесрочными, так и долгосрочными.

Плановые заседания FOMC проводятся восемь раз в год, на них члены Комитета обсуждают текущую экономическую ситуацию, возможные варианты ее развития, направление денежно-кредитной политики. Не менее двух раз в год Комитет также проводит голосование по направлениям долгосрочной стратегии в отношении важнейших показателей денежной массы и государственного долга. Прогнозы рынка forex.

На каждом заседании Комитета проводится голосование относительно размера процентной ставки. По результатам голосования может быть принято одно из следующих решений: поднять ставку базисных пунктов, оставить неизменной, снизить ставку. Наибольшее повышение с 1990 года было 15 ноября 1994 года: ставка была увеличена на 75 базисных пунктов, наибольшее снижение – 50 базисных пунктов.

1 базисный пункт = 1/100 процентного пункта.

Через три недели после заседания публикуются протоколы заседаний (“минутки FOMC”), в которых приводится краткое описание текущей экономической ситуации, возможные варианты ее развития, решение по процентной ставке и основной прогноз. Стенограммы заседаний за год публикуются с пятилетней задержкой.

Члены Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC)

В Комитет входят семь членов Совета управляющих и президенты пяти резервных банков, один из которых является президентом Федерального резервного банка Нью-Йорка. Президенты остальных банков работают в Комитете в течение одного года попеременно, назначаются на первом заседании в году. Неголосующие президенты присутствуют на заседаниях, участвуют в обсуждениях экономики и политики.

Банки, президенты которых будут иметь право голоса на заседаниях Комитета, выбираются в следующих группах:

  • Бостон, Филадельфия, Ричмонд;
  • Кливленд, Чикаго;
  • Атланта, Сент Луис, Даллас;
  • Миннеаполис, Канзас, Сан-Франциско.

Председателем Комитета традиционно избирают председателя Совета управляющих, а заместителем председателя – президента ФРБ Нью-Йорка.