Европейский Центральный Банк (ЕЦБ)

Европейский Центральный Банк (European Central Bank) был создан 1 января 1999 года. Штаб-квартира Европейского Банка находится во Франкфурте, Германия. Целью ЕЦБ (ECB) является поддержание ценовой стабильности в еврозоне, т.е. обеспечение уровня инфляции не выше 2%.

Европейская система центральных банков состоит из ЕЦБ и национальных центральных банков:
  • Национальный банк Бельгии (Banque Nationale de Belgique);
  • Бундесбанк (Deutsche Bundesbank);
  • Банк Греции (Bank of Greece);
  • Банк Испании (Banco de España);
  • Банк Франции (Banque de France);
  • Валютный институт Люксембурга.
Все ключевые вопросы, касающиеся деятельности Европейского Центрального Банка, таких как учетная ставка, учет векселей и прочие решаются Дирекцией и Советом Управляющих Банка.

Дирекция

В состав дирекции входят шесть человек, в том числе Председатель ЕЦБ и Заместитель председателя ЕЦБ. Кандидатуры предлагаются Советом Управляющих, одобряются Европейским Парламентом и главами государств, входящими в еврозону. Директора назначают сроком на восемь лет.

Совет управляющих

Совет управляющих состоит из членов Дирекции ЕЦБ и Управляющих национальными центральными банками. Традиционно четыре из шести мест занимают представители четырех крупных Центробанков: Франция, Германия, Италия и Испания.

Право голоса имеют только члены Совета управляющих, присутствующие лично или принимающие участие в телеконференции. Член Совета управляющих может назначить себе замену, если в течение длительного времени не имеет возможности присутствовать на заседаниях.

Для проведения голосования требуется присутствие 2/3 членов Совета, однако, может быть собрано чрезвычайное заседание ЕЦБ, для которого не устанавливается порог присутствующих. Решения принимаются простым большинством, в случае равенства голосов, голос Председателя имеет больший вес. Решения по вопросам капитала ЕЦБ, распределения прибыли и т.п. решаются также голосованием, вес голосов пропорционален долям национальных банков в уставном капитале ЕЦБ.