Трендовые линии

Движения цен на рынке Форекс подвержены тенденциям. Рост курса происходит из-за того, что спрос на определенную валюту превышает ее предложение и, наоборот, при его падении. В этих случаях рассматривается лишь соотношение объемов валюты, которые участники рынка хотят купить и продать по конкретной цене, т.к. реальные объемы купленной и проданной валюты всегда равны.

Существует 2 вида тренда:

  • Восходящий, когда цена растет наверх ("бычий тренд");
  • Нисходящий, когда цена падает вниз ("медвежий тренд").

Существует также боковой тренд ("флэт", "пила", "боковик") или бестрендовость, когда движение цены не имеет определенного направления.
Тренд идентифицируется как восходящий, когда каждая последующая значимая вершина рассматриваемого участка графика выше предыдущей и каждая последующая значимая впадина ниже предыдущей. Для нисходящего тренда всё наоборот. Бестрендовость появляется при отсутствии данных условий.

Понятие Коррекции тренда используется для обозначения периода, когда цена движется в обратном основному направлении, но величина этого движения не превышает предыдущий тренд. Такое происходит, когда часть участников рынка, открывших позиции, удовлетворены результатом и начинают закрывать их с целью фиксировать прибыль, после чего цена возобновляет свое движение в направлении предыдущего (основного) тренда и достигает новое максимальное или минимальное значение.

Коррекция бывает 3 видов:

  • Восходящая - коррекция цены вверх внутри нисходщего тренда.
  • Нисходящая - коррекция цены вниз внутри восходящего тренда.
  • Боковая - коррекция вбок при отсутствии определенного тренда.

При построении линий тренда используются «pivot» см. разворотные точки.
Для того что бы построить линию тренда на любом временном интервале, нужно иметь две разворотные точки или больше.

Таким образом, полученная трендовая будет иметь следующие характеристики:

  • Наклон вверх\вниз\бестрендовость (определяет наклон тренда)
  • Соединение верхних либо нижних разворотных точек.
  • Поочерёдное соединение верхних и нижних разворотных точек.

Еще одна важная характеристика: чем большее количество раз цена отскочила от линии тренда и развернулась, тем прочнее линия. Таким образом линии тренда могут учавствовать в образовании уровней поддержки\сопротивления.
 Две параллельно проведённые линии образуют канал. Торговля внутри канала осуществляется путём покупок от нижней и продаж от верхней границ. В случае пробития ценой линии тренда в ту или иную сторону она меняет своё предназначение. Так, линия поддержки становится сопротивлением, а линия сопротивления становится поддержкой. Прогнозы форекс.

Также линии тренда можно проводить, чередуя верхние и нижние пивоты. Эффект от такой техники обычно проявляется в том, что цена через какое-то время доходит до проведённой линии и отскакивает от неё, совершая корректировочное движение по отношению к тренду. Если такой эффект произошел и образовалась третья точка касания, то такая трендовая называется мультипивотной.

Ещё одним видом линий тренда является срединная линия тренда. Для её построения также требуются верхний и нижний пивоты, которые соединяются линией и пространство между ними делится ровно наполовину, другими словами для проведения срединной линии используется середина между заранее выбранными максимумом и минимумом. Затем выбирается третья разворотная точка, которая располагается до (левее) выбранного отрезка, это может быть любая разворотная точка или точка, непосредственно предшествующая данному ценовому колебанию. Этот третий пивот является отправной точкой для срединной линии, проведённой через центр выбранного отрезка.

Срединная линия впервые была введена Аланом Эндрюсом, благодаря которой он стал известным. Философия, лежащая за построением данного вида линий состоит в том, что природные циклы возвращаются к своим центрам, а для каждого действия существует противодействие. Рынок, несомненно, это элемент естественной природной организации, возникшей в процессе развития человечества. Эндрюс утверждал, что когда срединная линия проведена по двум самым последним ценовым колебаниям, цена должна вернуться к ней в 80% случаев. Также стоит заметить, что зачастую цена, возвращаясь к срединной линии, делает несколько малых затухающих витков вокруг неё, как бы предвещая коррекцию. Для построения линий данного вида используются «вилы» эндрюса.

Сила тренда определяется некоторыми критериями:

  • Продолжительность во времени: чем дольше идет формирование тренда, тем он сильнее.
  • Наклон тренда: чем круче наклон, тем тренд сильнее, но такой тренд может резко развернуться, шансов на продолжение больше у пологого тренда.

На силу тренда также влияет его взаимодействие с уровнями поддержки и сопротивления. Если цена все время наталкивается на уровень поддержки или сопротивления, но не может пробить его, указывает на то, что тренд слабый и велика вероятность его разворота.

Лучшим подтверждением смены тренда является пробитие линии поддержки в линию сопротивления и наоборот.