Уровни поддержки и сопротивления

Уровни поддержки\сопротивления строятся на основании разворотных точек графика (пивотов). Для того что бы их провести достаточно одной разворотной точки. Когда цена, развернувшись, вновь доходит до предыдущего максимума\минимуиа и не может его преодолеть – зачастую это психологический фактор, который проявляется в неуверенности участников рынка в дальнейшем поведении цен. В таком случае цена рано или поздно пробивает этот уровень и устремляется дальше, либо отталкивается от уровня предыдущего экстремума и идёт в противоположную сторону. Чем большее количество раз цена дошла и развернулась на определённом ценовом уровне, тем сильнее сказывается психологическая неготовность участников рынка к дальнейшим ценовым изменениям. Линии поддержки\сопротивления – это своего рода маяки в бескрайних просторах финансовэх рынков, которые указывают области, в которых цена может всести себя определённым образом. Прогнозы рынка.

  • Уровень поддержки – это линия, которую цена не может пробить вниз. Он представляет собой такую точку, которую многие трейдеры считают выгодной для открытия длинных позиций, поэтому, когда цена добирается до нее, начинается массовая скупка валюты по текущим рыночным ценам и срабатывают отложенные ордера, в результате чего цена снова уходит вверх на какое-то время.
  • Уровень сопротивления – линия, которую цена не может пробить наверх. Эта линия является противоположностью уровню поддержки, представляя собой точку, когда выгодно продавать валюту, т.о. большое количество участников рынка открывают короткие позиции и срабатывают отложенные ордера на продажу валюты, вследствие чего цена снова падает.

Однако, четкого уровня поддержки или сопротивления фактически не бывает, т.к. приказы размещаются в некоем диапазоне цен, который еще называют зоной поддержки или сопротивления. Причина такого скопления приказов состоит в том, что многие трейдеры в своей работе используют одинаковые приемы технического анализа, определяя для себя примерно одинаковые точки входа и выхода из рынка.

Pic1. Построение уровней поддержки\сопротивления.

Когда цена все же пробивает уровень поддержки или сопротивления, появляется сигнал на покупку или продажу, этому способствует возникающее в этот момент ускорение движения. Причиной его является массовое исполнение приказов на закрытие позиций при пробое, установленных участниками рынка вне границ торгового канала.

Зачастую, выходя из одного канала, цена попадает в другой, где уровнем поддержки для нее может стать бывший уровень сопротивления или, наоборот, уровень поддержки – уровнем сопротивления.