Фигуры неопределенности

  • Треугольник
  • Бриллиант
 

Фигуры неопределенности - сформированные движением цены графические модели, направление выхода из которых возможно в обе стороны.

Главный принцип работы с данными фигурами состоит в принятии решения только после пробоя той или иной графической границы.

Основными фигурами неопределенности являются:


Треугольник

Фигура Треугольник обычно формируется при возникновении неопределенности на рынке, когда его участники в замешательстве. Новости в такой период зачастую решают выход из треугольника в ту или иную сторону.

Существует четыре вида треугольников:

  • Восходящий
  • Нисходящий
  • Симметричный
  • Расширяющийся

1. Верхнюю границу восходящего треугольника образует горизонтальная линия сопротивления, а нижняя граница представляет собой наклонную линию восходящего направления, при этом колебания внутри фигуры уменьшаются. Чаще всего график пробивает верхнюю границу треугольника, что дает сигнал на покупку.

2. Нисходящий треугольник представляет собой то же самое, что и восходящий, только в перевернутом виде, в котором нижнюю границу образует линия поддержки, а верхняя граница является нисходящей наклонной линией. Уменьшая свою амплитуду колебания, график в большинстве случаев пробивает нижнюю границу нисходящего треугольника, что дает сигнал на продажу.

3. Границы симметричного треугольника представляют собой линии поддержки и сопротивления, сужающиеся в направлении друг друга вследствие сокращения амплитуды колебаний графика внутри фигуры. В данном виде треугольника прорыв границы возможен в обоих направлениях, и хотя симметричный треугольник считается нейтральной моделью, не имеющей своего ориентира направления, высока вероятность, что пробит он будет в направлении первоначального тренда.

4. Расширяющийся треугольник является зеркальным отражением симметричного, он сформирован расходящимися в разные стороны линиями поддержки и сопротивления.

Несмотря на то, что у каждого треугольника есть примерный ориентир движения цены, не редки случаи, когда неопределенность на рынке разрешается в противоположную ожиданиям сторону, поэтому принимать решения следует только после прорыва той или иной границы. Последние прогнозы рынка forex.

Существуют некоторые правила, которые следует соблюдать в работе с треугольниками:

  • Классический треугольник должен содержать не менее 5 волн.
  • Свеча пробития считается ложной, если закрылась внутри треугольника.
  • Движение рынка внутри треугольника должно сопровождаться снижением объема.
  • Опасно торговать внутри треугольника.

Бриллиант

Фигура Бриллиант или Алмаз представляет собой ромб, сформированный параллельными линиями поддержки и сопротивления, ограничивающими сначала увеличивающийся, а затем затухающий диапазон колебаний цены.

При длительном формировании Бриллиант может быть разворотной моделью, а на графиках менее дня он может указывать на продолжение тенденции.