On Balance Volume

OBV – Индикатор балансового Объема

Технический индикатор балансового объема разработан Джозефом Гранвиллем, который связал объем с изменением цены. Если цена закрытия текущего бара выше, чем у предыдущего, значение его объема суммируется с предыдущим значением OBV, если ниже – текущий объем вычитается из предыдущего значения OBV.

Изменения индикатора OBV опережают ценовые, в следствие чего можно придти к выводу, что балансовый объем повышается и деньги инвестируют профессионалы, когда же вкладывает средства широкая публика, и цена, и значения индикатора стремительно растут.

Если индикатор отстает от цены, возникает “отсутствие подтверждения”. Такое происходит, когда цена повышается, опережая увеличение балансового объема, либо падает, опережая его уменьшение, это определяет обычно либо вершину бычьего рынка, либо основание медвежьего.

На восходящую тенденцию в данном индикаторе указывает последовательное повышение пиков и впадин, на нисходящую – их понижение. При движении индикатора в горизонтальном коридоре тенценция остается неопределенной. Прогнозы рынка.

Тенденция может измениться с восходящей на нисходящую или наоборот в результате перелома. Второй вариант перелома меняет тенденцию на неопределенную, какой она остается в течение трех периодов. Если периодов было всего два, и тенденция продолжилась в том же направлении, принято считать, что она и не менялась.

При смене тренда происходит так называемый “прорыв”, который обычно предшествует ценовым изменениям. В случае прорыва вверх следует покупать, вниз – продавать. Позиции лучше сохранять открытыми, пока не сменится направление тренда.

Расчет

Если текущая цена закрытия выше предыдущей:
OBV (i) = OBV (i – 1) + VOL (i).

Если текущая цена закрытия ниже предыдущей:
OBV (i) = OBV (i – 1) – VOL (i)

Если текущая цена закрытия равна предыдущей:
OBV (i) = OBV (i – 1)

Где:

OBV (i) – значение индикатора On Balance Volume в текущем периоде;
OBV (i – 1) – значение индикатора On Balance Volume в предыдущем периоде;
VOL (i) – объем текущего бара.


Аналогичную информацию об индикаторах можно также найти в справочной системе торговой платформы MetaTrader 4 (Меню “Справка” -> Вызов справки -> Раздел Аналитика/Технические индикаторы).