Force Index

FRC - Индекс Силы

Индекс Силы измеряет силу быков на подъемах и силу медведей на спадах. Этот индекс был разработан Александром Элдером. В его основе лежат направление цены, ее колебания и объем сделок. Force Index можно применять как в сочетании со скользящей средней, так и отдельно. В этом случае при короткой скользящей средней можно выявить наиболее оптимальные моменты для открытия и закрытия позиций, а при длинной индикатор может определить грядущую смену тренда.

В данном индикаторе существуют следующие сигналы:

  • Сигнал к покупке возникает, когда Force Index уходит в минус при восходящей тенденции;
  • Сигнал о продолжении восходящей тенденции возникает при подъеме индикатора до новой высоты;
  • Сигнал к продаже возникает, когда Force Index поднимается в плюс при нисходящей тенденции;
  • Сигнал о продолжении нисходящей тенденции возникает при падении индикатора на новую глубину;
  • Сигнал о смене тренда возникает при расположении Force Index на одном и том же уровне в течение какого-то периода, это происходит, если изменения цен не подкреплены достаточным изменением объема.

Расчет

Сила каждого движения рынка всегда зависит от его направления, размаха и объема. Если текущий бар закрывается выше предыдущего, это свидетельствует о том, что сила положительна, если наоборот ниже, то сила отрицательна. Чем больше цены различаются, тем существеннее сила. Чем больше объем сделок, тем больше сила.

FI (i) = VOL(i) * ((MA (PRICE, X, i) - MA (PRICE, X, i-1))

Где:

FI (i) - индекс Силы текущего бара;
VOL (i) - объем текущего бара;
MA (PRICE, X, i) - любая скользящая средняя текущего бара за N периодов: простая, экспоненциальная, взвешенная или усредненная (сглаженная);
PRICE - примененная цена;
X - период сглаживания;
MA (PRICE, X, i-1) - любая скользящая средняя предыдущего бара.


Аналогичную информацию об индикаторах можно также найти в справочной системе торговой платформы MetaTrader 4 (Меню "Справка" -> Вызов справки -> Раздел Аналитика/Технические индикаторы).