Bollinger Bands

BB - Полосы Боллинджера

Индикатор Полосы Боллинджера во многом похож на индикатор Envelopes, различие состоит лишь в том, что у последнего границы, расположенные выше и ниже кривой скользящей средней, фиксированы на определенном, выраженном в процентах уровне, а у ВВ они находятся на расстоянии, равном определенному числу стандартных отклонений, которые зависят от волатильности: расстояние увеличивается при неустойчивости рынка и уменьшается в стабильные периоды.

ВВ могут наноситься как на ценовой график, так и на график индикатора. Особенностью Bollinger Bands является то, что цены остаются в пределах верхней и нижней границ индикатора, полосы расширяются в период нестабильности, предоставляя ценам большое пространство для движения, а в период затишья сужаются.

Резкие изменения в цене обычно происходят после сужения полос, а если цены выскакивают за их пределы, текущая тенденция сохраняется. Разворот тренда возможен в том случае, если за пиками и впадинами за пределами полосы следуют пики и впадины внутри полосы. Для прогнозирования ценовых ориентиров также важно, что движение цен, начавшееся от одной из границ полосы, обычно достигает противоположной границы.

Расчет

Полосы Боллинджера образуются из трех линий. Средняя линия (MIDDLE LINE, MID) - это обычное скользящее среднее.
MID = S (CL, X) / X = SMA (CL, X)

Верхняя линия (TOP LINE, TOP) - скользящая средняя, смещенная вверх на определенное число стандартных отклонений (Y).
TOP = MID + (Y * SD)

Нижняя линия (BOTTOM LINE, BOT) - средняя линия, смещенная вниз на то же число стандартных отклонений.

BOT = MID - (Y * SD)

Где:

S (..., X) - сумма за X периодов;
CL - цена закрытия;
X - количество периодов, используемых для расчета;
SMA - простая скользящая средняя;
SQRT - квадратный корень;
SD - стандартное отклонение:
SD = SQRT (S ((CL - SMA (CL, X))^2, X)/X)

Лучше использовать 20-периодное простое скользящее среднее в качестве средней линии и 2 стандартных отклонения для расчета границ полосы. Наблюдается низкая эффективность скользящих средних длиной менее 10 периодов.


Аналогичную информацию об индикаторах можно также найти в справочной системе торговой платформы MetaTrader 4 (Меню "Справка" -> Вызов справки -> Раздел Аналитика/Технические индикаторы).